设为首页  |  加入收藏
 首页  工作动态  教务管理  机构设置  教学简报  教学研究  教务信息  质量监控  下载专区  教学建设  规章制度 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 工作动态 
 教务管理 
 机构设置 
 教学简报 
 教学研究 
 教务信息 
 质量监控 
 下载专区 
 教学建设 
 规章制度 
 
  教学简报
当前位置: 首页 > 教学简报 > 正文
 
2010——2011学年第二学期期中教学检查圆满结束
发布时间:2011-06-08  来源:教务处  作者:  浏览:

5月20日上午,刘秋香副院长主持召开了教学例会,对本学期期中教学检查、教师教学质量考评工作进行总结。四系三部主任、教学副主任和教务处正、副处长参加了会议,赵新良院长参加会议并做了重要讲话。

首先,各系部主任对开展期中教学检查的情况进行了汇报。此次期中教学检查工作于4月11日至5月6日进行,历时近一个月。检查采用学院检查和系部检查相结合,以系部开展检查为主的方式进行。教务处下发了开展期中教学检查的通知。各系部根据通知要求,认真组织、精心部署,成立期中教学检查小组,制定详细的教学检查方案,积极开展教学文件检查、组织教师听课、召开教师座谈会和学生座谈会等工作,重点针对教学运行管理、教师执教情况、课堂教学效果和学生学风等情况进行了检查。院领导对此项工作高度重视,冯中华书记、赵新良院长、刘秋香院长多次亲临教学一线,随堂听取教师授课,了解和掌握教师课堂教学情况。

从检查的情况看,我院本学期教学管理规范、严格,教学督导认真、有力,教学运行稳定、有序;教风良好,大部分教师执教态度端正,备课认真,教案规范,教学文件齐备,教学进度安排合理,教学效果较好;学风明显好转,学生到课率较高,迟到、早退、旷课现象大幅减少,学习积极性、主动性有较大提高。检查中也发现一些问题和不足:个别教师不能严格遵守教学纪律,有私自调课、旷课、找人代课等现象;部分教师责任心不强,备课不充分,授课不认真,教学方法陈旧单一,疏于课堂管理,有应付课堂的现象;学风建设还需进一步加强;教学设施有待改善;少数教材的选用不适合高职高专学生特点,需要调整等。针对以上问题,各相关部门都提出了相应的整改措施。

教务处杨亚丽处长对本学期开展的教师教学质量考评情况进行了汇报。根据教学工作安排,学院于4月7日下发了《教师教学质量考评方案》,组织对本学期任课的74名本校教师和77名外聘教师的教学质量开展考评活动。教学质量考评遵循客观公正的原则,采用百分制量化考评方式,由系部评价打分、学生评教打分、督导组评课打分三个方面,对教师教学质量做出综合评定。教务处对教师的考评成绩进行了统计汇总。会上,教学质量考评领导小组,对考评结果进行了评议,最后审定:杨亚丽、靳英桃等12名本校教师,洪浩、李颖媛等10名外聘教师为教学质量考评优秀教师。

刘院长对期中教学检查进行了总结。她首先肯定了期中教学检查工作取得的成绩。她认为期中教学检查是一项常规工作,已经规范化、系统化、制度化,各部门协调配合、各环节进行的有条不紊,做到了有计划、有落实、有总结、有整改。这对稳定教学秩序,提升教学管理水平,提高教学质量起到了极大的促进作用。这项工作要坚持开展下去,最大化的发挥它的效能。对检查中发现的好的现象要继续发扬,对存在的问题要制定切实可行的措施加以改进。刘院长对今后教学工作的开展也提出了要求:第一,进一步规范教学管理,提高管理水平。教务处要发挥职能作用,强化检查、督促力度,提高统筹、协调及与相关部门的协作能力。第二,各系部要提高认识,树立全局思想,高度负责,扎扎实实的开展教学工作,将各项工作落到实处。第三,着重优化教学队伍,建立有效的团队合作机制,加强教学研讨和教学经验交流,切实提高教学水平。第四,要解放思想,更新观念,探索新的教学及教学管理方法,促使教学工作再上新台阶。第五,各系部教学副主任要明确职责,定好位置,发挥积极作用,协助主任将部门的教学和教学管理工作做实做好。

最后,赵院长做了重要讲话,对本学期期中教学检查工作给予肯定。同时指出教学质量提升刻不容缓,强调提升教学质量是教学工作的中心和重点,教学质量是学院的生命线,学院要发展、要壮大,必须把提升教学质量摆在更加突出的位置。这几年学院加大教学投入,强化教学管理,深化教学改革,教学质量有了明显提高。但学院发展的形势和客观情况迫切需要把教学质量进一步提升。

并且要从以下几方面入手:第一,各位教师继续发扬爱岗敬业精神,做到“干一行、爱一行”,努力践行奉献精神。第二,运用好绩效考核激励机制,充分调动教师教学积极性,使广大教师把主要精力投入到教学工作中来。第三,提升管理水平,教学管理是提高教学质量的保证,要从严治教,强化管理,确保教学秩序稳定运行。第四,加快推进教学改革,更新教育理念,不断改进人才培养模式。

教务处

2011年6月2日


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

四川教育网 | 浙江教育网 | 广东省教育厅 | 江苏教育 | 山东教育信息网 | 河北教育信息网 | 辽宁教育信息网 | 辽宁教育热线 | 吉林教育信息网

河南检察职业学院教务处 版权所有