我院召开新学期第一次教学例会
发布时间:2011-09-23  来源:教务处  作者:  浏览:

我院召开新学期第一次教学例会

2011年9月9日上午,刘秋香副院长主持召开了本学期第一次教学例会,各系部主任、教务处处长及相关同志参加了会议。会议主要讨论了三个议题:

一、对开学第一周的教学运行情况进行总结

首先,各系部主任就本部门开学一周来的教学准备、教学管理、教学运行情况及教学中存在的问题做了详尽的汇报。接着,教务处处长杨亚丽和督导组组长焦子国就教务处及督导组对教学运行检查情况进行了反馈。一开学,教务处和督导组加强了对教学运行的检查力度,每天分组定时对各系老师的到课情况和学生听课情况进行了检查。从检查情况看,教学运行状态良好,本校老师都能按时到课,学生到课率普遍较好;但也存在着一些问题,对口班和五年制的几个班级的到课率相对较低,个别外聘老师由于误车问题和排课冲突而出现迟到和空课的现象,针对以上问题教务处及督导组也与相关系部进行了及时地沟通和反馈。

刘院长对开学初的教学开展情况表示满意,她说,各教学部门都做了大量细致、充分的开学准备工作,保障了教学工作的顺利开展,教风良好,教学秩序井然。今后要加强教学运行常态管理,不断规范教学行为,以保证教学质量。

二、刘院长对新生开课的准备工作进行了安排部署

今年,我院将开展专科教育和本科教育两个层次的教学任务。刘院长提出,各系要抓紧时间做好新生上课的各项准备工作,新生报到后,及时做好学生的分班工作;对外聘教师的选用上,主任要亲自把关,择优录用,确保教师的质量;对选用的外聘教师要多提要求,加强管理。教务处要根据各系各专业报到人数、教室容量做好教室调配工作,最大化的提高教学资源的利用率;另外,尽快完成教材征订、课表的编排等任务,确保教学工作能够按时、顺利的开展。

对于与财经政法大学联办的本科班的教学准备工作,刘院长尤为重视。她强调,检察系和教务处要提高认识、密切配合,精心准备各个教学环节,绝不能出现任何的纰漏;要加强与财经政法大学的交流沟通,认真学习财经政法大学的教学管理和培养模式,结合我院实际,吸收融汇,为我所用。

三、刘院长对本学期教学工作的开展提出了明确的要求

刘院长提出,本学期的教学工作要做到“保持、稳定、推进”。以往已经规范的教学行为要继续保持;加强日常管理,保障教学工作的稳定开展;在稳定基础上进行教学改革、创新性地推进工作。对今后的教学工作,她要求:

进一步规范教学管理。要加强对教师的管理,做到用制度管理人;各系部要对教学工作进行研究和探讨,尝试建立本系部的工作总结和简报制度,把日常管理形成文字,保留书面材料。

高度重视教学工作。各项工作要注意布置,但重点在于检查和落实,务必要保证教学工作的稳定顺利开展。

改变工作作风和工作方式。我校的办公自动化系统已经建成,今后要转变工作方式,使各项管理工作更加地科学化和现代化。