学院召开2012—2013学年第一学期第一次教学例会
发布时间:2012-10-17  来源:教务处  作者:  浏览:

2012年9月27日,学院在行政楼三楼会议室召开本学期第一次教学工作例会,系(部)、教务处负责人及相关人员参加了会议。会议主要有三个议题:一是对新学期以来的教学运行情况进行总结;二是对上学期期末考试情况进行分析;三是对本学期的教学重点工作进行部署和安排。会议由刘秋香副院长主持,万忠宪院长参加会议并作了重要讲话。

首先,系(部)主任、教务处长、督导组成员分别对新学期的教学工作开展情况进行了汇报。总体来看,各教学部门开学准备工作充分、细致、到位;开学以来的教学运行秩序良好,教师备课充分,授课认真,学生到课率较高,教风和学风在新学期得到了很大的改观。

接着,各教学部门对上学期期末考试情况进行了分析汇报。各系、部对本部门所属的各专业、各门课程的考试成绩进行了统计分析,认真查找、分析了某些科目不及格率较高的原因,并制定了切实有效的整改措施。教务处对考试的整体组织情况进行了汇报,并对全院学生的成绩做了总体统计分析。从整体情况来看,教务处对上学期期末考试组织地认真、细致,从考试制度的制定与完善、诚信考试的教育与宣传、考务培训与巡查、违纪作弊快速处理等各个方面加强了工作力度,营造了良好的考试环境,圆满地完成了考试组织工作。同时,各教学部门在上学期期末考试工作中配合密切、协调,有效地保证了考试工作的有序开展。

考试情况分析结束后,刘院长对本学期的教学重点工作进行了部署和安排。本学期的重点工作包括:组织迎评外出考察学习;修订、完善教学管理制度;修订、完善人才培养方案;精品课程的申报和验收;期中教学检查工作;教研课题的立项、结项工作;组织开展教师教学技能大赛。刘院长明确了每项工作的完成时间,并要求抓好落实,保质保量完成工作任务。

最后,万忠宪院长作了重要讲话。他认为,开学前各项工作准备的充分,管理的严格,教学工作运行的稳定有序,开局良好;对于考试成绩的分析总结,他指出,分析应进一步深入,各系对考试中存在的问题应根据不同的情况寻求有效的整改措施;对刘秋香副院长部署的教学工作,他要求教务处和各系(部)要抓好落实,以使我院教学管理工作得到不断规范。同时,对教学工作万院长强调要做到“四个优化”。一是要优化教学过程,优化教学的每个环节,严格要求,规范管理;二是要优化专业课程设置,使课程设置适应检察工作的需要,适应市场需要,适应学生的需要;三是要优化教学资源配置,加强师资队伍建设,充分挖掘现有师资的潜能,发挥我院教师的积极性,改进外聘教师的管理方式,逐步减少外聘教师的数量,以检察事务专业建设为契机,改善办学条件,处理好资源调配与合理运用之间的关系;四是要优化教学方法,发挥好机制,激发教师教学改革研究的热情,改进教学方式,注重讨论式教学、启发式教学、案例教学、多媒体教学等多种教学方法的并用,以满足90后学生的需求。