设为首页  |  加入收藏
 首页  工作动态  教务管理  机构设置  教学简报  教学研究  教务信息  质量监控  下载专区  教学建设  规章制度 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 工作动态 
 教务管理 
 机构设置 
 教学简报 
 教学研究 
 教务信息 
 质量监控 
 下载专区 
 教学建设 
 规章制度 
 
  规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
 
河南检察职业学院听课制度
发布时间:2012-12-06  来源:教务处  作者:  浏览:

建立和完善各级领导干部、管理人员和教师的听课制度是保障课堂教学质量的重要举措。这既可促进各级领导深入基层,深入课堂了解教学状况,树立为教学服务的意识,及时解决教学中存在的问题,也可进一步促进教学信息反馈系统和教学质量监控体系的完善,进而稳步提升教学质量。为进一步建立健全我院听课制度,特制定本制度。

一、听课人员和听课学时要求

学院领导、人事部门、团委、分管教学和学生管理的职能部门正副职领导干部、各系部领导和任课的专兼职教师,应按本制度规定完成听课任务。

1、学院领导原则上每月听课一次,其中院长、教学副院长、教务处正副处长、各系部主任每学期不少于五次。

2、政治组织处处长、团委书记、学生处正副处长、招生就业办正副主任,每学期听课不少于三次。

3、任课的专职教师每学期听课不少于8学时;兼职教师每学期不少于4学时。

4、提倡其他中层正职干部听课,了解教学。

二、听课组织形式

1、集中听课

教务处在每学期第一个教学周的第一天、新生开课第一天和每学期期中教学检查时,负责集中安排学院领导、人事部门、团委和各级教学、学生管理职能部门负责人的听课工作。

2、交流性听课

促进教师之间的相互学习与交流,以提高我院教师整体素质和教学水平而进行的日常性的听课活动,是常规教研活动的一个组成部分,一般在期中教学检查中开展。

3、示范性听课

目的是研究和推广先进的教学模式和方法,有针对性地进行教学改革尝试,一般有学院或系部组织开展“示范性公开课”、“课堂观摩”等活动形式。

4、随机听课

除上述制度性听课外,学院领导和部门人员可随时听课。

三、 听课基本要求

(一)、四系三部每学期都要制定听课计划,有计划、有目的的组织听课。院领导和其他教学、学生管理职能部门的听课计划由教务处负责安排。

(二)听课者应提前5分钟到教室安排桌椅,不得影响教师正常的上课秩序。

(三)听课者在听课时主要对教师的教学态度、备课情况、基本教学环节的掌握、教学方法的运用和课堂气氛的控制等做出评价和分析。及时填写《河南检察职业学院听课记录》,将对教学情况的基本评价和建议及时反馈给被听课教师,必要时应向有关部门反映情况。

(四)学院领导、教务处长和各系部主任要建立听课记录本,根据需要集中进行展示。

四、听课情况反馈

1、各级领导及有关人员对听课过程中发现的问题,要适时反馈给有关部门。教务处应及时了解课堂教学基本情况,汇总问题与经验,及时向主管院长汇报;适时召开教学例会,总结经验,解决存在的问题;每学期向全院通报听课情况。

2、听课人员应及时填写整理听课记录本或听课记录,四系三部的听课记录于每学期停课后两周内收齐送教务处,院领导、其他部门的听课记录本或听课记录由教务处及时收齐。

五、本制度自公布之日起开始实施,由教务处负责解释。

河南检察职业学院

2012年11月27日


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

四川教育网 | 浙江教育网 | 广东省教育厅 | 江苏教育 | 山东教育信息网 | 河北教育信息网 | 辽宁教育信息网 | 辽宁教育热线 | 吉林教育信息网

河南检察职业学院教务处 版权所有