设为首页  |  加入收藏
 首页  工作动态  教务管理  机构设置  教学简报  教学研究  教务信息  质量监控  下载专区  教学建设  规章制度 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 工作动态 
 教务管理 
 机构设置 
 教学简报 
 教学研究 
 教务信息 
 质量监控 
 下载专区 
 教学建设 
 规章制度 
 
  规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
 
关于编写《河南检察职业学院课程标准》的通知
发布时间:2013-04-10  来源:教务处  作者:  浏览:

各系:

高职高专课程标准是围绕专业培养目标,按照专业教学计划的要求,根据课程在专业人才培养中的地位、作用而制定的课程教学指导性文件,是教师组织教学内容、编写教学讲义、安排教学进度、设计教学过程、选择教学方法、确定教学场所和对如何对学生进行考核评价的依据和标准。为了进一步贯彻落实学院各专业人才培养目标,提高和保障教育质量,全面提高学生的综合素质,推进“校企合作,工学结合”的人才培养模式,特制定河南检察职业学院各专业课程标准。

一、制定课程标准的主要原则

1、以培养学生的综合职业能力为宗旨

“以职业能力为本位” 的职业教育理念是高等职业教育的基本特征。这种“职业能力”本质上是才能、方法、知识、观点、价值观的综合发展,体现学生职业生涯发展的多项要素。因此,课程标准的制定必须依据社会发展和国家对于高职人才的需求,根据工作过程和职业生涯的发展规律,基于职业行动领域的工作过程建构工作过程必备的基本知识和基本技能,以更好地培养学生的职业能力和职业素质,并为拓展学生宽广的职业空间和职业生涯发展奠定基础。

2 、课程标准必须明确、具体

一是课程标准的语言要清晰、明确、具体,无歧义;二是关于工作过程知识的描述应是职业技术的通用术语,以便让学生能更好地理解、掌握专业知识和技能,并能顺利地与工作人员进行有效沟通。

3 、课程标准应便于教学的实施

制定课程标准的目的之一,就是让教师能够整体地、一致地明确“教什么”、“怎样教”、“为什么教”和“教到什么程度”。因而,课程标准应选用可观察、可检测的语言来描述具体的教学目标。同时,教学目标不能过于宽泛,否则将无法检测教学是否达到了标准。

二、课程标准的基本内容

课程标准的基本内容主要包括课程的性质与任务、课程培养目标;课程内容、要求及教学设计、课程标准实施建议、课程评价等五个部分。

1、 课程性质与任务

明确本课程在人才培养目标中的地位、作用,突出本课程的设计理念和课程设计思路。

2 、课程培养目标

明确学生学习本课程后在知识、能力、素质和岗位技能等方面应达到的目标,分为知识目标、能力目标和素质目标。

3 、课程内容、要求及教学设计

课程内容要用内容结构表详细说明各单元的具体教学内容和学时安排。内容标准要清楚地表达知识、技能的范围和深度、重点和难点,充分反映课程的知识和技能要求。

4 、课程实施建议

课程实施建议主要包括教材的编写或选用,教学建议,课程资源的开发与利用,师资和实训条件等。

5、课程评价

课程评价包括评价依据和考核方式等。

三、编写要求

(一)格式要求

为了统一不同专业课程标准的打印格式,便于装订,请按下列要求排版:课程所有内容和表格一律采用word格式排版,执行为A4,页面上、下左右边距均为2.5cm;字体设置:标题小二号字(如×××课程标准);宋体,一级标题为四号,加粗宋体;二级标题为小四号,加粗,正文五号字,段落行距为固定值20磅,内容表格标题采用加粗宋体四号,内容按五号宋体打印。

(二)时间要求

编写工作于5月25日之前完成,并将电子邮箱发送至zsycasey2001@126.com邮箱。

附:课程标准参考模板

河南检察职业学院

2013年3月28日

×××课程标准

所属系部:

课程类型:

一、 前言

(一)课程性质与任务

(二)设计思路

二、 课程培养目标

(一)知识目标

(二)能力目标

(三) 素质目标

三、 课程内容、要求及教学设计

序号

知识模块

教学单元

教学内容

教学要求

参考课时

能力要求

知识要求

四、 课程实施建议

(一)教材编写

(二)教学建议

(三)课程资源的开发与利用

(四)师资或实训条件

五、 课程评价

主要内容包括课程评价依据(课程标准规定的课程目标、教学内容和要求),对教师的评价和对学生的评价,考核方式等。


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

四川教育网 | 浙江教育网 | 广东省教育厅 | 江苏教育 | 山东教育信息网 | 河北教育信息网 | 辽宁教育信息网 | 辽宁教育热线 | 吉林教育信息网

河南检察职业学院教务处 版权所有